Школа большого тенниса

Мифы и реальность

 

Многие молодые теннисисты останавливаются в своем развитии в какой-то момент. Им уже мало простых тренировок. Нужна специализированная литература, видеокурсы известных тренеров, полезные книги.

 

Но, многие из обучающих программ противоречат друг другу. Попробуем разобраться что к чему и развеять мифы, которые распространяют плохо проинформированные источники.

 

Позиции.

 

Обычная теннисная инструкция говорит о том, что основная стойка теннисиста — это поперечная закрытая стойка. Это считается лучшей позицией для тела. Но, в современной игре привилегированная позиция для удара - справа и, время от времени, для ударов слева двумя руками.

 

Если вы вспомните игры Андре Агасси, то он производил свои удары слева двумя руками, чаще всего находясь в полуоткрытой стойке. Когда же он принимал подачу (а это, возможно, лучший аспект его игры), Андре бил по мячу, используя открытую стойку вне зависимости от фланга.

 

В реальных теннисных ситуациях игрок вынужден отбивать мяч из той позиции в которой смог до него дотянуться. Однако, если у вас есть время для подготовки к удару, используйте полуоткрытую или открытую стойку для ударов с отскоков.

 

Подготовка к удару.

 

Многие теннисные учителя практически заставляют своих учеников заранее готовить ракетку к удару. Другими словами, заранее заносить ракетку за себя для дальнейшего пробития по мячу. Конечно, ранняя «подготовка» желательна. Но это не означает, что ракетку надо заносить за себя как можно дальше.

 

Короткие, компактные удары тоже имеют право на жизнь. Короткий замах назад даже лучше. Компактные удары позволяют вам подготовиться к удару рано и очень легко. Современные ракетки и без большого замаха обеспечивают большую силу.

 

Но важно при коротком замахе в момент вступления контакта с мячом увеличить скорость движения ракетки. Это малая ограниченная возможность придать дополнительное ускорение мячу.

 

 

Многие отнесутся скептически к этим словам. Поэтому предлагаю проделать следующее упражнение. Отправляйтесь на корт с партнером, пусть он подает. Попробуйте свой обычный мах ракеткой.  Постарайтесь ударить по мячу как можно сильнее. Теперь попробуйте ту же самую тренировку, только используя гораздо меньший замах, но в момент, когда вы собираетесь вступить в контакт с мячом, ускорьте голову ракетки, будто бы «толкая» мяч в момент воздействия. Вам, вероятно, потребуется несколько попыток, чтобы привыкнуть к новому движению в момент приема мяча. Но, вы увидите, что темп ваших ударов будет очень высок.

 

 

Андре Аггаси, например, так сильно бил, используя именно эту технику удара.

 

Окончание удара.

 

Традиционное наставление при ударах — это продолжение движения ракеткой по направлению цели удара. На самом деле это плохой совет, при ударах с отскока. Если вы внимательно посмотрите игры профессионалов, то заметите, что каждый их удар заканчивается занесением ракетки за плечо. Это позволяет игроку произвести сильный и управляемый удар.

 

Но, если вы бьете мяч слета, лучший способ сделать лучший удар — это постараться остановить движение ракетки вперед в момент воздействия. Конечно, остановить ракетку полностью у вас не получится. Однако, это попытка поможет Вам избежать «вноса ракетки» в мяч.

 

Работа ног.

 

Хорошая работа ног важна в теннисе. Очень важны тренировки ног, это улучшит выносливость и скорость.

 

Но, кроме того, опытный игрок должен сознательно работать над тем, как он двигается по корту в сторону мяча.

 

Лучший совет — не стоит думать о собственных ногах в момент игры. Гораздо важнее правильно держать голову. Скорее всего, когда вы будете в момент двигать головой в сторону мяча, все ваше тело будет поворачиваться в нужном направлении, в том числе и ноги. Другими словами, голова отвечает за скоррдинированное эффективное игровое движение.

 

 

Расположение.

 

В течение многих лет теннисные тренеры требовали от своих учеников оставаться «низкими» в течение удара. Теория состояла в том, что такое положение обеспечивало больший контроль над мячом.

 

Но, опять же, обращаясь к играм профессионалов, можно заметить, что игроки стоят в полный рост в момент воздействия с мячом, особенно с правой стороны. Поднимая тело в момент произведения крученого удара, профессиональные теннисисты передают мячу управляемую силу. Если же речь идет о резаных ударах слева, то, конечно лучше оставать «низким» в течение удара. Достаточно посмотреть игры Томаса Мустера, который при каждом ударе слева был именно в таком положении.

 

 

 

Свой путь.

 

Наконец, миф, который должен быть развеян — это фраза «есть только один правильный способ произвести удар».

 

 

Это разрушительный миф. Он предполагает, что все игроки.. одинаковые. Но мы все разные, разного роста, разного телосложения, используем разные хватки и двигаемся уникально различными способами. Некоторые любят бить исключительно слева, кто-то двумя руками, кто-то боится бить слета.

 

Каждый игрок уникален.

 

Поэтому большинство теорий, которые вы где-то прочитали или вам посоветовал тренер — необходимо проверять на собственном опыте. Чтобы убедиться, даст ли это результат, подходит ли это вам или нет.

 

Мой совет — проверяйте мифы на практике! Удачи!